#staythefuckhome Empfehlungen für die Corona-Krise

#staythefuckhome Empfehlungen für die Corona-Krise

Not macht erfinderisch, heißt es. Auch wenn die aktuelle Situation in vielerlei Hinsicht traurig, herausfordernd und katastrophal ist,  kann man sich trotzdem darüber freuen, wie viele tolle Initiativen, Coping-Mechanismen und inspirierende, nützlichen Anregungen daraus hervorgehen. Hier mein Überblick über tolle Ideen, Angebote, Live-Streams, Lieferservices usw. mit Fokus aufs gute Essen und Trinken, natürlich.

(keine bezahlte Werbung enthalten)

Fast alles was ich gerne mache ist derzeit verboten. Mit vielen Leuten um einen Tisch sitzen – daheim und im Lokal, vor allem. Danke an alle, die diese Krise ein bisschen erträglicher machen. Wichtig ist, wenn man Geld ausgeben kann und möchte, dies jetzt möglichst dort Geld zu tun, wo es eure Lieblingsbetriebe brauchen. Die Möglichkeiten sind stark eingeschränkt, aber es gibt sie.

Das wichtigste zuerst: Vorfreude.kaufen.

“Wir müssen was für die Lokale tun” … damit fang es an, als von heute auf morgen die heimische Gastronomie geschlossen wurde. Und es ist schon viel passiert seither. Nina Mohimi, Konstantin Jakabb und Sebastian Hofer – alle drei gehen leidenschaftlich gerne essen, daher kennen wir uns auch – haben innerhalb weniger Tage die Non-Profit-Plattform “Vorfreude.kaufen” auf die Beine gestellt. Es handelt sich dabei um eine Vermittlungsplattform zwischen Gästen & Lokalen, die es Gastronomen möglichst einfach machen soll, online Gutscheine zu verkaufen. Als finanzielle Soforthilfe können wir damit alle Gutscheine kaufen, um hoffentlich bald wieder in unseren Lieblingslokalen zu essen. Ich habe seither mit einigen Wirtinnen und Wirten gesprochen und alle davon haben gesagt: “Ja, das hilft uns wirklich enorm” – 160.000 EUR konnten in der ersten Woche eingespielt werden, das Geld geht 1:1 direkt an die Betriebe, ohne Vermittlungsgebühr. Hier findet ihr mehr dazu und könnt Gutscheine kaufen. Teilt diese tolle Idee und schenkt zu Ostern, zum Geburtstag oder einfach so viele Gutscheine, damit wir unseren Lieblingslokalen in dieser schweren Zeit helfen können! Jeder Betrag kann wirklich viel helfen!

 

Einen wichtigen Hinweis muss ich noch loswerden: Ich will es eigentlich nicht glauben, aber unter all den tollen, sinnvollen Plattformen die es gibt, nutzen leider manche die Hilfsbereitschaft der Menschen aus um daraus selbst Profit zu schlagen. Informiert euch lieber, wohin euer Geld geht, bevor z.B. ein Online-Medium einen Teil eures bezahlten Betrags einstreift. Das mag in anderen Situationen OK sein, aber getarnt als Hilfe für Gastronomen finde ich es einfach nur unverschämt und ärgerlich. Es ist auch deshalb so unverschämt, weil man als User bei manchen in dem Glauben belassen wird, das Geld gehe an die Gastronomiebetriebe. Nur wenn man sich als Gastro-Betrieb für anmelden will, wird man über die “Handling fees” informiert, als Käufer nicht.

Live-Streams

Hier möchte ich ein paar Live-Streams und Videos teilen, die ich mir sehr gerne angesehen habe bzw. regelmäßig verfolge. Ob zur kulinarischen Inspiration, zum Zwecke des Eskapismus, zur guten Laune, zur geistigen Erbauung oder zur Anregung der Gedanken. Tipp: “Alte” Folgen findet man je nach Einstellungen meistens noch 24h nach Sendung, wenn man aufs Profilbild klickt oder sogar  noch länger im Instagram-TV (markiert im Bild unten)

Wie kochen eigentlich Spitzenköche daheim? Was wird getrunken?

  • Bei den Obauers gibt’s tolle Einblicke in die Quarantäne-Küche im Facebook-und @obauer_restaurant Instagram-Livestream
  • Philosophisches Grobkochen bei Sepp Schellhorn aka @pepssch auf Instagram, NEOS-Nationalratsabgeordneter und Gastronom u.a. im geliebten Seehof Goldegg. Er tritt bei “Kitchen possible” unregelmäßig gegen Paul Ivic, Meister der genialen Gemüseküche an. Bei beiden unbedingt ansehen und nachkochen! Alte Folgen gibt’s auf Instagram TV nachzusehen.
  • Eddi Dimant vom Mochi kocht montags nachmittags am Instagram-Kanal von @voeslauermineralwasser aus dem übrigens großartigen Mochi-Kochbuch IZAKAYA. Letztens hat er mit seinen Kids japanisches Backhendl gekocht aka Tori Karaage. Morgen Montag, 16 Uhr gibt’s Yakitori!
  • Katharina Seiser, Kochbuchautorin & Food Journalistin lädt nicht nur auf Instagram Live @katha_esskultur zum Tee und Q&A, sondern zeigt auch auf ORF2 regelmäßig Tipps und Tricks aus ihrer Küche, gefilmt von ihrem ebenso wunderbaren Mann und Opernsänger Horst Lamnek – ein geniales Duo, wie immer. Wer nicht so gern “Studio 2” schaut nachmittags, kann sich die Clips 7 Tage lang in der TV-Thek ansehen.
  • Massimo Bottura, legendärer Küchenchef der Osteria Francescana, und seine Familie versprühen gute Laune und geben Einblicke in ihre Quarantäneküche in der Emilia Romagna am Instagram Kanal und auf Facebook.
  • Adi und Simone Raihmann von Karma Food kochen jeden Tag in ihrer privaten #quarantänekarmakitchen auf, zu finden via Instagram Live bei @karmafood_vie die Karmas liefern übrigens auch, mehr dazu unten! Und wer, wie ich, in der Quarantäne am liebsten selbst kocht, der sollte sich das tolle Karma Food Kochbuch genauer ansehen, erschienen in unser aller liebstem Brandstätter Verlag. Apropos Brandstätter Verlag:
  • Jeden Sonntag um 14:00 Uhr lädt der Brandstätter Verlag zum FB-Live Kaffeehaus “Cafe Brandstätter”, moderiert von Barbara Tóth. Die ersten drei Folgen waren sehr sehenswert und gibt’s auch noch zum Nachsehen auf der Facebook Seite vom Brandstätter Verlag. An dieser Stelle eine dringende Empfehlung für das schöne Projekt “Hamsterküche” – ein E-Book mit den besten 21 Rezepten von der Küchenchefin der Nation Katharina Seiser aus ihrem Bestseller “Österreich vegetarisch”. Der gesamte Reinerlös geht Der gesamte Reinerlös aus diesem E-Book geht an die Corona Nothilfe der Caritas Österreich. Das Hamsterküche-E-Book ist hier erhältlich.
  • Live-Bierverkostung & Rede zur Lage der Nation mit Seppi Sigl. Seppi Sigl von der Trumer Privatbrauerei (beste Biere btw. und einziger Radler, den die Welt braucht) hat letzte Woche eine kurzweilige Bierverkostung via Facebook-Livestream abgehalten und dazu auch noch einige wirklich wichtige Appelle ans digitale Publikum gerichtet. 20 Minuten, die ich mir sehr gerne angesehen habe. Hier noch online zu sehen.

“Wir haben unser Leben den Brauereien und dem Bier und den guten Lebensmitteln verschrieben. Und ich bitte darum: Denken wir darüber nach, welchen Wert  Lebensmittel für unser Leben haben und welchen Wert regionale Produzenten, mittelständische, kleine Unternehmen, Bauern haben. Das ist nicht egal. Das ist wirklich entscheidend. Das ist eine Kulturfrage. Und das ist eine Genussfrage. Und der sollten wir uns wirklich bewusst werden in der nächsten Zeit.” (aus dem Live Talk mit Seppi Sigl von der Trumer Privatbrauerei)

Damit wären wir bei der Frage: Was trinken wir?

Bier von der Trumer Privatbrauerei

Hier findet ihr eine Liste, wo man die Trumer Biere aktuell bekommt, eh auch in Wien, zum Glück. Und einen kleinen, feinen Online-Shop gibt’s auch. Im Salzburger Seenland wird sogar direkt nachhause geliefert.

Naturwein vom Weinskandal

In guten wie in schlechten Zeiten ist Weinskandal auch in der Coronakrise für euch da. Nach wie vor könnt ihr euch direkt nachhause beliefern lassen. Dankt es ihnen, indem ihr fleißig bestellt, denn da Moritz und sein Team einen Großteil ihres Geschäfts durch die Gastronomie machen, sind Weinkäufe derzeit nicht nur aus egoistischen Motiven wichtig! So wie gutes Essen in diesen Tagen besonders hilfreich ist, kann auch ein gutes Glas Wein eine echte Wohltat sein, begleitend zu langen Gesprächen, und Dinner-Livestreams mit Freunden und Familie.

Wer sich unsicher ist, kann sich natürlich wie immer beraten lassen. Für Neueinsteiger wären vielleicht die feinen Sets was – zu wirklich unschlagbaren Preisen: z.B. das Einsteiger-Set (Malinga/Christoph Heiss, Grüner Veltliner 2018 + Judith Beck, Beck Ink 2018 + Domaine de Majas, Blanc 2018) oder das Spring-Set (Herbert Zillinger, Popcorn 2019 + Judith Beck, Koreaa 2019 + rennersistas, Superglitzer 2018 für nur 29 €) oder, oder, oder… man findet immer wieder viel neues, spannendes und genauso viele altbewährte Lieblinge.

Obst und Gemüse

während die Mehrheit offenbar Klopapier gehamstert hat, waren meine größten Bedenken, nicht mehr genug frisches Obst und Gemüse in gewohnt hoher Qualität zu bekommen. Der Fall ist zum Glück nicht eingetreten. Mein Haupt-Dealer Biomartin versorgt uns nach wie vor mit einer erfreulichen Vielfalt bester Lebensmittel. Im großen Lager am Yppenplatz kann man in Ruhe ohne Gedränge einkaufen, 5 Personen maximal im (großen) Geschäft. Auch auf den Wiener Märkten gibt’s weiterhin Biomartin-Ware. Und als Normalkonsument hat man dort und da aktuell sogar die Chance, außergewöhnliche Spezialitäten zu bekommen, die sonst nur der Spitzengastronomie vorbehalten sind. Folgt zum Beispiel @gemueseraritaeten_wallner auf Instagram, um eines ihrer begehrten Kistl zu erstehen. Darin enthalten sind – wie schon der Name sagt – biologisch angebaute Raritäten, die sie sonst u.a. ins Tian liefert.

Empfehlungen für Lieferservices in Wien

Vorweg muss ich eines zugeben: Ich persönlich hab überhaupt nie verstanden, warum man sich Essen nachhause bestellt und ich mach das auch jetzt nicht. Entweder ich koche (und das liebend gerne) , oder ich geh selbst in die Lokale, ABER jede/r wie sie/er mag. Im Corona-lockdown kann es schon Sinn machen, das Lieblingslokal zu unterstützen, indem man den Lieferservice in Anspruch nimmt. Das funktioniert am besten direkt bei den Lokalen, denn an die Lieferdienste wie mjam oder Lieferando müssen Gastronomen leider relativ viel abgeben. Ich persönlich kaufe lieber Gutscheine und gehe dann – hoffentlich bald – in all diese tollen Lokale – auch dazu gibts eine tolle Plattform (mehr dazu unten). Trotzdem hab ich euch hier meine besten Empfehlungen für Lieferservice aufgelistet.

Beste Wraps, Bowls und Salate von den Wrapstars

die unermüdlichen, großartigen Wrapstars haben sich natürlich auch für die Krise was überlegt. Lieferservice, Abholung, Gutscheine – alles ist möglich.

Hier gibt’s mehr Infos

Japanisches vom Mochi Wien

liefert seit kurzem in den Wiener Bezirken 2,3,4,5,6,7,9,19. Ab 8 Uhr morgens kann man bestellen und die Kapazitäten sind täglich schnell erreicht – also lieber in der Früh schnell sein und für den Abend bestellen. Ab Montag gibt’s über die App “Getsby” auch eine Abholmöglichkeit im OMK!

Hier gibt’s mehr Infos

Marco Simonis

Der Standort im 1. Bezirk hat Montag bis Freitag von 10:00 bis 16:00 Uhr als reiner Lebensmittelbetrieb ohne Gastronomie vor Ort geöffnet. Es gibt Obst, Gemüse, das gesamte Lebensmittelsortiment sowie vorgekochte Gerichte zum Mitnehmen und Aufwärmen. Zusätzlich gibt’s nach Verfügbarkeit einen Marco Simonis Lieferservice an: Ein „Best of“ aus dem Simonis-Sortiment sowie frisch vorgekochte Tagesgerichte, die laufend wechseln, am besten auf Social Media oder auf der Website bei den aktuellen Angeboten gustieren! Geliefert wird in ganz Wien.

Hier gibt’s mehr Infos

Eis vom Seegut Eisl

Das in so vielen Belangen vorbildliche Seegut Eisl – bekannt für außerordentliche Bio-Schafmilchprodukte – liefert sein cremiges Bio-Eis aus der eigenen Hofkäserei sogar österreichweit. Möglich ist das durch einen “Next day fresh” Service der Post und eine sehr gut isolierende Verpackung, die sogar aus nachhaltigen Materialien entwickelt wurde – wahlweise Einweg oder Mehrweg, am Bild zu sehen ist die Einweg-Box. Das Eis ist zu 100% aus Bio-Schafmilch vom eigenen Hof – aber täuscht euch nicht, es schmeckt überhaupt nicht nach Schaf und ist eben genau durch die Schafmilch cremiger als Rezepturen aus Kuhmilch. Auch sonst werden beste Bio-Zutaten verwendet. SalzburgerInnen können auch den Eissalon in der Getreidegasse besuchen, in manchen Supermärkten bzw. Lebensmittelhändlern in Salzburg und OÖ ist das besonders gute Eis auch erhältlich.*

Hier gibt’s mehr Infos

 

Eis von Leones

mein persönlicher Lieblings-Eissalon in Wien liefert in ganz Wien seine köstlichen Gelati.

Hier gibt’s mehr Infos

Eis vom Eisgreißler

liefert in alle Bezirke in Wien, Wiener Neustadt, Neunkirchen, Baden und Mödling

Hier gibt’s mehr Infos

Fermente von Wild & Wunder

liefert Care Paket mit Fermenten. Ich war bei Sirkka auch schon in Fermentationskursen, das sollten sich Interessierte dann für die Zeit nach der Krise vormerken.

Hier gibt’s mehr Infos

Flühstück – ein Paket Lebensfreude vom Floh in Langenlebarn

Wie wird also ein Tag, der mit einem knackigen Tullnerfelder Spargel vom Malafa beginnt, mit einem samtweichen hausgebeizten Saibling von Daniel Braunsteiner und mit zartem Ötscherblick-Schinken von Höllerschmid, mit einem herzhaften Floh-Gulasch, mit würziger Salami vom Labonca-Schwein, mit im Rohr gerösteten Waldstauden-Zotter-Schokoladen-Crumbles und im Glas eingekochtem Quittenragout? Der kann eigentlich gar nicht anders, als ein guter Tag zu werden. Auch und gerade in Zeiten wie diesen ist das wichtig, in denen wir einen ausgesprochenen Bedarf an guten Tagen haben.” Der Floh hat ein extrem feines Paket zusammengestellt, es macht vier Leute ausgiebig satt, kostet 68,50 EUR und wird jeden Morgen ausgeliefert. Täglich werden andere Touren gefahren, am besten auf der Website nachschauen, wann in eure Nähe geliefert wird. Abholung auch möglich. Hier gibt’s mehr Infos

Steirereck Hausbesuch

Wie schon so oft beweisen die Reitbauers auch in der Coronakrise nicht nur ihre kulinarische Exzellenz, sondern auch ihre menschliche. Selbst von der plötzlichen Schließung der Gastronomie überrascht, haben sie unmittelbar nach dem Beginn der Krise sofort freiwillig für die Hilfskräfte der Coronakrise zu kochen begonnen. Und als wäre das nicht genug, gibt’s jetzt auch noch ein Lieferservice bzw. Abholmöglichkeit für KundInnen. Denn es gibt zahlreiche tolle Lieferanten, die man auch weiterhin unterstützen möchte. Blunzenbrot, Gemüse von Krautwerk und Evi Bach, oder der legendäre Speck vom Pogusch, es gibt einiges! Extra Pluspunkte für die möglichst umweltfreundliche Verpackung!

Hier gibt’s mehr Infos

Pichlmaiers zum Herkner

Eines meiner liebsten Wirtshäuser in Wien! Ab 8.4. jeweils Mi.-Sa wird zugestellt. Hier gibt’s mehr Infos.

Karma Food

Die wunderbaren Adi und Simone Raihmann haben auch ein Lieferservice auf die Beine gestellt. In schicken Gläsern gibt’s die Köstlichkeiten aus der Karma Küche für euch. Wenn ich mir Essen liefern würde, wäre es wahrscheinlich das, denn im Gegensatz zu den meisten anderen Speisen eignen sich Curries, Suppen und Co. ganz gut zum Transportieren und verlieren kaum an Qualität.

Hier gibt’s mehr Infos

Freyenstein

Hier gibt’s mehr Infos

Tian zuhause

Das beste vegetarische Restaurant Österreichs liefert in Wien ein dreigängiges vegetarisches Menü, auf Wunsch inkl. dazu passendem Wein. Gekocht wird mit gewohnt außerordentlich hochwertigen Zutaten der Saison von TIAN-Lieferanten. Jede Woche gibt’s ein neues Menü*

Hier gibt’s mehr Infos

Lieferservices in OÖ

Muto (Linz)

Linz hat’s auch gut, das Muto liefert im 2km Radius von Mo-Fr mittags.

Hier gibt’s mehr Infos

Mühltalhof (OÖ)

Die weltbesten Rachingers liefern in die Bezirke Rohrbach und Linz-Stadt ihre Mise en place Box. Gutscheine gibt’s natürlich auch. Hier gibt’s mehr Infos

Abholen, bitte

Auch abzuholen gibt’s einiges.

Mraz & Sohn macht aMrazSohn

Ein Paket mit feinen Dingen von Mraz & Sohn und deren LieferantInnen kann ab sofort 1x pro Woche erstanden werden. Dabei u.a. Sauerteigbrot von Lukas Mraz, Trüffelhonig von Papa Markus, Gemüse vom Krautwerk, Milchprodukten vom Mattigtaler Hof u.v.n.. Für’s erste gibt’s 25 Stk., am Freitag im Lokal in der Wallensteinstraße abzuholen – erstmals also am 10.4. Bestellungen unter: amrazohn1200@gmail.com

Hier gibt’s mehr Infos

Taubenkobel

Freitags, samstags und sonntags gibt’s von 11-15 Uhr einen Verkauf von Lebensmitteln vor der Taubenkobel Greisslerei: Frisch gebackenes Brot, selbstgemachte Speisen zum Mitnehmen, Eier, Gemüsekistln, Weine vom Gut Oggau und andere aus der Greisslerei bekannte und beliebte Spezialitäten. Unter Einhaltung des Mindestabstands kann draußen vor der Greißlerei eingekauft werden.

Hier gibt’s mehr Infos

Gasthaus Woracziczky

Ab Dienstag 7.4. gibt’s Mittagsmenüs zum Abholen bei einer der besten Wirtinnen Wiens.

Hier gibt’s mehr Infos.

Süßes von Viola

Die wunderbare beste Patissière Wiens hat den Betrieb so umgestellt, dass sie euch die Krise ein bisschen versüßen kann. Ab sofort ist Viola Freitag und Samstag 12.00-17.00 im Lokal in der Strozzigasse 42, 1080 Wien und bietet ein eingeschränktes Sortiment an, natürlich unter strengen Hygienevorschriften. Ihr könnt direkt an der Türe einkaufen und auch bargeldlos bezahlen.

Hier gibt’s mehr Infos

Zum Lesen

MOLD

“Mold – The Future of Food” hat die bisher 4 spannenden Ausgaben kostenlos zum Download zur Verfügung gestellt, damit wir die Krise auch als Chance nutzen, das Lebensmittelsystem zu verändern. Denn das wird notwendig sein, damit wir alle in Zukunft gut leben können. Hier geht’s zum Download.

Ergänzungen eurerseits gerne erwünscht.

Bleibt’s gesund!

 

*Transparenz: Habe eine kostenlose Kostprobe zugeschickt bekommen. Danke dafür!

Back to Top