Weihnachtsgeschenke-Guide 2020

Weihnachtsgeschenke-Guide 2020

Hier ist sie, meine Weihnachstliste für 2020, nachdem sie in den letzten Jahren immer recht beliebt war. Sämtliche Werbung ist wie immer unbezahlt. Bussi und frohe Weihnachten, passt auf euch und eure Lieben auf!

     

Bruder Shop

Rechtzeitig vor Weihnachten haben Lukas und Hubert im Bruder endlich ihren Shop aufgesperrt! Die vielen, teilweise ausgefallenen, Fermente machen sich super als Geschenke. Das Weinangebot ist sehr speziell, es gibt viele sorgfältig ausgewählte Naturweine, die man sonst kaum wo bekommt, aber nicht nur komplett abgefahrene Weine, sondern ein breites Spektrum mit u.a. super Flaschen um “Einsteiger” für Naturwein zu begeistern. Schaut am besten vorbei und lasst euch von den Jungs beraten.

Wenn ihr unschlüssig seid, hier noch meine Empfehlung: Spannende Naturweine von “Wein Goutte” und “Nabosovino” . Zwei coole Pärchen, die im österreichisch-ungarischen Grenzgebiet bzw. in der Slowakei spannende Weine machen. Die wenigen Flaschen, die es im Bruder gibt, werden bald weg sein, da es nur winzige Mengen gibt – also an dieser Stelle keine Garantie, dass ihr sie noch bekommt.

Adresse: im Raimundhof, entweder von unten von der Windmühlgasse 20, 1060 Wien oder von oben von der Mariahilfer Str. 45 erreichbar. Offen ist derzeit Dienstag bis Samstag 10-19 Uhr.

Die Trauben für ihre Weine unter dem Label “Wein Goutte” haben die Weinexpertin Emily und ihr Mann Christoph von Franz Weninger. Dies ist ihr erster Jahrgang.

Empfehlungen für Kochbücher

Gerade aktuell, wo wir leider nicht in den vielen großartigen Lokalen der Profis essen gehen können, liegt ein Kochbuch quasi auf der Hand. Ich persönlich hab mir im zweiten Lockdown vorgenommen, öfter wirklich Rezepte nachzukochen – ich mach das sonst kaum, sondern lese Kochbücher eher von vorne bis hinten durch und lasse mich unverbindlich inspirieren. Aber es lohnt sich, ab und zu wirklich was nachzukochen, auch um mal aus den eigenen Gewohnheiten auszubrechen und die eigenen Fähigkeiten auszubauen.

Wie jedes Jahr sind meine Empfehlungen auch heuer mit Seiser-Schlagseite, aber es ist nun mal so: Zumindest im deutschsprachigen Sprachraum schreibt niemand bessere Kochbücher als Katharina Seiser. Und auch darüber hinaus ist ihre akribische (besessene) Arbeitsweise einzigartig. Es gibt ja unendlich viele Kochbücher mit tollen Geschichten, kreativen, spannenden, inspirierenden Rezepten, fantastischen Bildern und Grafiken. Die akribische Arbeit in der Vorbereitung des Inhalts sieht man nicht auf den ersten Blick (der natürlich auch bei Kathas Büchern immer überwältigend schön ist, auch heuer von Miriam Strobach gestaltet!! Beste!!). Aber spätestens beim Nachkochen trennt sich dann die Spreu vom Weizen. Ich lege meine Hand dafür ins Feuer, dass die Rezepte aus Kathas Büchern jede/r nachkochen kann und immer Freude machen. Sie macht spitzenmäßige Gerichte zugänglich für alle, erklärt verständlich und lehrreich, wie man zu guten Zutaten kommt, was dabei wichtig ist und spart dabei nicht mit Meinung und Aufklärung. Darum schenke ich die Bücher so gerne her, egal ob an Anfänger, Fortgeschrittene, Profis… Seiser-Bücher bereichern jede und jeden! Und es bleiben wenig bis keine Fragen offen, weil Katha selbst schon alle gestellt hat, bevor sie das Buch geschrieben hat.

Ich lasse an dieser Stelle einen Screenshot aus einer Konversation vom Herbst 2021 sprechen, kurz vor Fertigstellung des Buches, das genau diese besondere Qualität der Inhalte gut beschreibt.

(Sie würde jetzt sagen: “Für mich ist alles andere unseriös” Zitat Ende). Aber es ist eben leider nicht in jedem Kochbuch so und es gibt viel zu viele Bücher mit schönen Fotos, aber schlechten Texten und Rezepten. Das mal so generell vorab. Jetzt zu meinen liebsten Büchern des Jahres:

 

 

 

 

 

 

 

 

Salzkammergut-Kochbuch*

Am 2. April wollte ich mit einem weiteren Seiser/Nagl Groupie an den Traunsee fahren um der offiziellen Kochbuchpräsentation beizuwohnen und es bricht mir das Herz, dass dieses Meisterwerk in der ersten Phases der Coronakrise nicht die Aufmerksamkeit bekommen hat, die es verdient und unter normalen Umständen sicherlich auch bekommen hätte! Es glitzert wie der Traunsee an Sommertagen und hat mir schon einige Male über Phasen akuten Salzkammergut-Entzugs geholfen in diesem Sommer.

“Seeviche” mit Stangensellerie und Rhabarber – genial!

Beim Nachkochen der Rezepte war ich mehrmals überrascht, welche genialen Geschmackskompositionen und Aromen sich auftun. Aber es wundert einen nicht, wenn man schon mal bei Lukas gegessen hat. Niemandem sonst gelingt der Spagat zwischen Bodenständigkeit, Tradition, regionalen Spezialitäten und exotischen Aromen, Inspirationen und Techniken aus aller Welt so wie ihm. Ein Beispiel ist z.B. das Kalbsgulasch, bei dem das Fleisch vorab über Nacht mit Zitrusschalen und Ingwer mariniert wird. Oder “Reisfisch” (am Bild oben) bei dem aus Karpfen und Reis nicht etwa nur eine Art Reisfleisch zubereitet wird, sondern viel eher ein duftendes, Aromatherapie-Gericht, das an ein aromatisches, südostasiatisches Fischcurry erinnert. Welche Wohltat in Zeiten der November-Isolation! Diese “Spompanadln” wirken nie gezwungen, sondern sie machen immer total Sinn. Nur wäre man selbst nicht darauf gekommen. So fühlt es sich auch an, wenn man bei Lukas im Lokal sitzt. Er kauft den einheimischen Fischern immer deren ganzen Fang ab und weiß auch mit weniger bekannten Fischen umzugehen. Das ermöglicht den Gästen Geschmackserlebnisse, die man sonst nirgendwo bekommt, schon gar nicht mit dieser Zutatenqualität. Apropos: Auch den Luvi Fermente online shop kann ich  sehr empfehlen für geniale Misopasten und Würzsaucen nach Vorbild traditioneller asiatischer Sojasaucen. Nur, dass man sich bei der oberösterreichischen Firma Luvi Fermente, die Lukas mitgegründet hat, sicher sein kann, dass hochwertige Bio-Zutaten verarbeitet werden. Mein Liebling: Bio-Mohnmiso!

Traunkirchen, wo Lukas Nagl im Restaurant Bootshaus kocht

Was ich besonders am Salzkammergut-Kochbuch liebe, sind die vielen Reportagen aus dem Salzkammergut – für mich eine der spannendsten, schönsten Regionen Österreichs. Katha ist eben nicht nur Köchin und Kochbuchautorin, sondern auch Journalistin, die großartige Reportagen schreibt, die einen mitten ins Geschehen versetzen und lehrreiche, spannende Einblicke geben. Ich hab so eine Freude mit diesem Buch und kann es euch wirklich ans Herz legen! Erschienen wie so viele Lieblingsbücher im Brandstätter Verlag.

Snack auf der Terrasse vom Bootshaus im Frühjahr 2019

Besonders nett ist das Salzkammergut-Kochbuch als Geschenk auch in Kombination mit einem Gutschein für Lukas Nagls Restaurant Bootshaus oder das Hotel Traunsee. Einfach im Online-Shop kaufen.

Immer wieder vegan

Nach “Immer schon vegan”, welches ich hier schon empfohlen und beschrieben habe, ist endlich der von mir lang ersehnte Nachfolger “Immer wieder vegan” erschienen. Und rechtzeitig dazu auch einige andere ausgewählte Spezialitäten in Kathas Online-shop. Wie bei Lebensmitteln empfehle ich auch bei Büchern so direkt wie möglich zu kaufen, denn so könnt ihr die AutorInnen am besten unterstützen. So leicht wie heutzutage war das noch nie. Unbedingt solltet ihr euch auch die Pfeffermischung gönnen, die ich bei der Abholung meiner Kochbücher gleich spontanverkosten durfte. Unglaublicher Geschmack! Eine ortsbekannte, geniale Köchin pfeffert sich angeblich seit sie dieser Pfeffermischung habhaft wurde sogar ihr Granola…

 

 

 

 

 

 

 

 

Auch immer wieder vegan ist im Brandstätter-Verlag erschienen. Das Vorgängerwerk ist zurecht vielgerühmt, es ist wahrscheinlich mein Lieblingsbuch von Katha und eines der wichtigsten Bücher unserer Zeit, ich übertreibe nicht, weil es zeigt, wie rein pflanzliche Küche sein kann: zugänglich, undogmatisch, zwanglos und ohne unnötige Ersatzprodukte. Vor allem aber: SO GUT, dass einem NICHTS fehlt. Der Fokus liegt auf dem Geschmack und der Vielfalt pflanzlicher Zutaten die, natürlich, saisonal eingesetzt werden müssen um ihren vollen Geschmack zu entfalten. Traditionelle Rezepte aus aller Welt, die immer schon vegan waren, recherchiert, kuratiert, ausprobiert und saisonal so aufbereitet, dass selbst Skeptiker – es soll sie ja immer noch geben, was pflanzliche Küche betrifft – zugeben müssen, wie gut diese Gerichte schmecken. Ich freu mich jedenfalls, dass jetzt ein ganzes Jahr mit all seinen Saisonen vor uns liegt, in dem wir neue Gerichte aus “Immer wieder vegan” ausprobieren dürfen – wenn das nicht Vorfreude stiftet!

Das Rote Wand Kochbuch*

Alpine Küche mit weltoffenem Zugang, oder generell: alpines Lebensgefühl mit weltoffenem Zugang ist es, was man in der roten Wand erlebt. Zumindest fürs Erste ist es uns nicht erlaubt in die Berge zu fahren. Bis dahin spendet auch dieses Kochbuch Trost. So vielseitig wie ein Besuch in der Roten Wand, so vielseitig ist auch das Buch geworden: von der internationalen Spitzenküche, die Max Natmessnig mit seinem Team im Schualhus am Chef’s Table kocht, über bewährte, traditionelle Klassiker wie Kaspressknödelsuppe, Hirschragout, Sig-Knödel oder Nachmittagskuchen aus der Roten Wand Stube, in der Florian Armbruster kocht, bis zu u.a. antialkoholischen Cocktails, die die weltgewandte Chef’s Table Sommelière Bekah Roberts den Gästen am Chef’s Table auftischt (“Tomaten-Holunder-Wasser”).

Makrele am Chef’s Table im Schualhus

Augenzeugenberichten zufolge soll der Hotelier und Herausgeber des Kochbuchs Joschi Walch selbst beim ersten Durchblättern des Buches mehrmals (bei jedem Rezept) gerufen haben: “Mah, des is mei Lieblingsessen!!” und genau diese Überzeugung und Leidenschaft nimmt man ihm voll ab. Es war schon sehr beeindruckend, mit welcher Begeisterung und vor allem mit wie viel Stolz und Wertschätzung für sein Team Joschi das Kochbuch und auch sein Haus bei unserem Besuch im Oktober präsentiert hat.

“Es muas a richtig fetter, roter Ziagl werden” (Ingo Pertramer)

Mir persönlich ist es sehr wichtig, dass ich das Gefühl habe, dass die Leute, die in einem Hotel/Restaurant arbeiten, auch gerne dort arbeiten und das Gefühl hat man dort. Ich freu mich jetzt schon, wenn ich wieder in der Roten Wand zu Gast sein darf. Fotografiert hat das Buch der geniale Ingo Pertramer, wie immer großartige Texte dazu kommen von Christian Seiler, der mit Heike Bräutigam im gemeinsamen Verlag das Buch verlegt hat. Übrigens gilt auch hier: ein Gutschein für Hotel und/oder Restaurant ist eine super Idee, wenn man das Geschenk noch aufwerten möchte!

Ausblick aus einem der supergemütlichen Zimmer in der Roten Wand

Erschienen ist das Buch im CSV-Verlag. Bestellen könnt ihr direkt beim Verlag oder im Rote Wand Online shop, wo man übrigens auch andere tolle Geschenke finden kann!

Natürlich sind auch meine Empfehlungen aus früheren Jahren noch gültig.

  • Jahreszeitenkochschule, ein Standardwerk in vier Bänden, das in jeder Küche stehen sollte, von Katharina Seiser und Richard Rauch, erschienen im Brandstätter Verlag. Darüber habe ich hier und hier schon geschrieben.
  • Vegan oriental von der wunderbaren Parvin Razavi, mehr dazu hier
  • Immer schon vegan, das völlig zurecht vielgerühmte Vorgängerwerk zum oben empfohlenen “Immer wieder vegan”, siehe hier.
  • The Food Lab, auch ein Standardwerk, das zwar auch Rezepte enthält, aber eher mit einem wissenschaftlich-experimentellen Zugang zu den Grundlagen des Kochens. Ein Buch, mit dem man auch seine eigene Technik und Herangehensweise allgemein, unabhängig von Rezepten, verbessern kann. Kein Wunder also, dass ich das auf meinen Blog hier empfehle ;)
  • Ke:xs von Ilse König, Clara Monti, Inge Prader, ebenso aus dem Brandstätter Verlag. Für Fans des Backens. Kekse, Knabbereien, für das ganze Jahr – süß und pikant. Mit tollen Fotos von der bewundernswerten Inge Prader. Mehr dazu hier.
  • You and I eat the same – MAD dispatches Vol.1; herausgegeben von Chris Ying und René Redzepi, erzählt wunderbare Geschichten von Gemeinsamkeiten und Unterschieden, wie wir auf der ganzen Welt essen. Dabei erkennt man schnell, dass wir gar nicht so unterschiedlich sind. Mehr dazu hier.

Der Seehof Online-Shop

Eigentlich hätte ich dort heuer die Weihnachtsferien verbringen sollen. In einem meiner Lieblingshotels- und Restaurants gibt’s seit kurzem auch einen super Onlineshop mit feinen Kleinigkeiten und Geschenkboxen. Das beste ist meiner Meinung nach ein Gutschein für einen Besuch! Hier geht’s zum Onlineshop der “Verzauberungsanstalt”. See you soon, Seehof!

Workshop-Tickets: Food Fotografie & Food Styling

Ich persönlich liebe es ja, Erlebnisse zu schenken. Wenn ihr jemand beschenken wollt, der sich mit Food Fotografie auseinandersetzt, privat oder beruflich, habe ich einen ganz besonderen Tipp. Die wunderbare Mara Hohla, eine der besten Fotografinnen/Food Stylistinnen/Food Bloggerinnen des Landes, auch bekannt als Stadtmärchen, bietet für Hobby-FotografInnen und Foodies auch Workshops an. Tickets gibt es ab 320 EUR – meiner Meinung nach ein fairer Preis für einen mehrstündigen Workshop mit max. 6 TeilnehmerInnen. Zugegebenermaßen ein eher hochpreisiges, dafür auch sehr wertvolles, nachhaltiges Geschenk, das sicher lange in Erinnerung bleiben wird. Und man kann sich ja auch zusammentun für ein Gemeinschaftsgeschenk. Alle Infos gibt es hier.

All I want for christimas is Gastronomie!

Wenn ich mir was wünschen könnte, wäre es ja, dass endlich die Gastronomie wieder (bei gleichzeitigem Schutz unserer Gesundheit) aufsperren kann. Inzwischen hoffe ich, dass es alle unsere geliebten Lokale über diese schwere Zeit schaffen und wir bald wieder dort essen und trinken dürfen! Dazu könnt ihr beitragen, indem ihr Gutscheine kauft. Die Nonprofit-Plattform Vorfreude.kaufen vom großartigen Trio Nina Mohimi, Sebastian Hofer und Konstantin Jakabb hat schon im ersten Lockdown unglaubliche Summen im sechsstelligen Bereich in Form von Gutscheinen vermitteln können. Nach wie vor findet ihr dort eine super kuratierte Liste großartiger Lokale. Meine Top-Empfehlungen: u.a. ALMA Gastrothèque, Bruder, Mraz & Sohn, Taubenkobel, Mühltalhof, Fernruf 7, Geschwister Rauch, Hirschen Schwarzenberg, Seehof Goldegg, kein Anspruch auf Volllständigkeit!

Ich hoffe auch heuer wieder die eine oder andere hilfreiche Geschenkidee vermittelt zu haben, für keine dieser Ideen muss man auf eine Einkaufsstraße und kann trotzdem tolle KMU/Familienbetriebe unterstützen. Schreibt gerne noch weitere Tipps unten in die Kommentare. Frohe Weihnachten euch allen!

*Diese Bücher wurden mir vom Verlag zur Verfügung gestellt, vielen Dank!

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